Влияние Тайцзи-цюаня на занимающегося

Posted on by 0 comment

Тайцзи-цюань способствует улучшению физического и духовного состояния занимающегося.

Тайцзи-цюань тесно связан с медитацией. В то же время он выгодно отличается от нее: если длительная практика медитации может нарушить кровообращение, то тайцзи-цюань, наоборот, стимулирует его. Боевая гимнастика устанавливает мир и покой в уме, упражняет дыхание.

Занятия тайцзи-цюанем могут оптимизировать ваш вес и телосложение. После года занятий худые люди слегка полнеют, здоровье их улучшается. Полные люди сильно худеют, а затем становится плотным и здоровым. Таким образом происходит общее укрепление организма.

Тайцзи-цюань очищает ум и усиливает мозг. Он преобразует человеческое мышление, делая его ясным; ум становится умиротворенным, характер мягким, а жизненная сила возрастает. Он согревает тело зимой и охлаждает летом. Он развивает легкие, способствует глубокому дыханию, укрепляет сердце. Он благоприятствует пищеварению и делает желудок способным усваивать питательные вещества из пищи более эффективно. Он делает необычайно здоровыми почками, что обеспечивает хорошую нейтрализацию пищевых ядов и помощь всем другим органам. Он понижает кровяное давление и делает более эластичными кровеносные сосуды, предохраняя от апоплексии. Он предупреждает известковые образования или осаждение солей в костях старых людей. Он регулирует кровообращение, тем самым предупреждает паралич, спазмы и т. п. Он оказывает мочегонное и слабительное воздействие, очищает пищеварительные органы. Он не растрачивает энергию, не вызывает одышки, способствует потоотделению, снимает усталость и удаляет чрезмерную влагу из тела. Он благоприятствует усвоению питательных веществ из пищи, тем самым улучшая состояние костей и костного мозга. Это делает человека способным не утомляться даже при выполнении тяжелой работы. Он улучшает кожу, освобождает ее от фурункулов, псориаза. Короче говоря, люди, страдающие от неврастении, высокого кровяного давления, анемии, туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, паралича, заболеваний почек и т.п. могут поправить свое здоровье. Однако людям, имеющим серьезное сердечные болезни или страдающим туберкулезом 2-й и 3-й стадии, следует быть осторожными, не пытаться с самого начала упражняться слишком усердно. Необычайных результатов достигли даже страдающие неизлечимыми болезнями.

Кроме сказанного, тайцзи-цюань делает мозг более чувствительным, а тело более активным и готовым к отражению нападения. Древнее изречение «сдвинуть тысячу кг с помощью четырех граммов» означает нанесение поражения могучей силе с помощью силы значительно меньшей. Это достигается посредством избегания сильных сторон противника и нанесения повреждения в его уязвимые точки, а также путем использования его силы против него самого. Овладение этим искусством, однако, требует продолжительных занятий.

После длительных занятий тайцзи-цюанем щеки приобретут здоровый румянец, лицо округлится, уши станут почти малиновыми, слух обострится, глаза станут блестящими и полными жизни. Голос станет более звучным и далеко слышным, дыхание стабилизируется без одышки и торопливости. Десны и челюсти усилятся. Плечи и грудь станут крепкими и округлыми, живот — плотным и эластичным как кожа на барабане. Обе ступни будут также устойчивы, как вкопанные в землю бревна, в то же время в любую секунду готовые перейти как к «пустоте», так и к «полноте» (пустота и полнота в гимнастиках — расслабление и напряжение, в медицине — недостаток и избыток энергии ци, и пр.). Шаг станет легким. Мышцы будут мягкими как хлопок, когда внутренняя энергия не активна, но становятся твердыми, как только внутренняя энергия вступает в действие. Кожа станет гладкой и розовой, а также очень чувствительной и подобной слуховому органу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *