Как изучать тайцзи-цюань? Правильный подход к изучению тайцзи

Posted on by 0 comment

Научится ли человек чему-либо в этой системе, зависит от его отношения и серьезности. Прежде всего, он должен принять твердое решение изучать тайцзи и иметь сильную волю, чтобы свое намерение  осуществить. Ему требуются настойчивость и терпение на всех стадиях обучения. Даже если человек обладает всеми указанными качествами, его достижения могут отличаться от достижений других людей, обладающих такими же достоинствами. Различия обусловлены подходом к обучению. Если человек практикуется, а затем обдумывает каждый новый шаг, которому он научился, и продолжает к нему возвращаться для более глубокого понимания и оттачивания, он, естественно, превзойдет того, кто никогда не углубляется в то, что он изучил. Оба могут, образно говоря, изучить метод превращения камня в золото, но только первый будет знать, почему метод действует. Знания первого будут продолжать расти, и вскоре он станет мастером, последний же всегда будет оставаться только практикующим.

Теория тайцзи глубока и мудра. Требуются многие годы изучения, исследования, размышлений и практики, чтобы постепенно найти ключ к искусству и «войти в храм». Однако чем больше вы изучаете, тем, как правило, менее понимающими вы себя чувствуете. Тайцзи подобно бездонному колодцу или бесконечно текущей реке. Есть древний список пяти «ментальных ключей», необходимых ученику тайцзи для достижения высочайших уровней искусства:

  1. Изучай широко и глубоко.
  2. Исследуй и спрашивай.
  3. Внимательно размышляй.
  4. Ясно различай.
  5. Настойчиво трудись.

Если вы следуете этим принципам, то можете научиться всему, чему угодно, даже тому, как стать мудрым и знающим человеком.

К указанному выше подходу к обучению следует добавить, что хороший учитель также является важным ключом к изучению высокого искусства тайцзи-цюаня. В Китае существует правило: «Ученик расспрашивает об учителе и разыскивает его три года, а учитель три года испытывает ученика». Также говорится: «Лучше ученику три года искать хорошего учителя, чем три года учиться у плохого». Настоящий мастер, понимающий искусство и передающий его ученикам, является ключом к превращению камня в слиток золота. Учитель — это тот, кто может вывести вас на Путь самой короткой дорогой и помогает вам избежать потерь времени и энергии. Сказано: «Чтобы войти в двери и быть проведенным по Пути, человеку нужны устные наставления; практикуй беспрестанно, Путь лежит через самостоятельную практику».

Сказано также: «Знаменитые мастера воспитывают великих учеников».- Но хороший мастер, в свою очередь, способен определить, достоин ли ученик затраченных на его обучение времени и энергии. Сначала ученик может быть вдумчивым и упорно работать, но позже изменить свое отношение. Практикующий, размышляющий, скромно спрашивающий, самостоятельно ищущий ученик, естественно, станет хорошим преемником стиля. Обычно мастеру требуется три года, чтобы изучить личность ученика и узнать, способен ли он быть настойчивым в обучении и сохранять высокие моральные качества.

За последние семьдесят лет популяризации тайцзи-цюаня было опубликовано множество хороших книг и исторических документов. Тому, кто практикует тайцзи с искренними намерениями, следует собрать и прочесть их. Книги представляют собой плод многих лет изучения, размышлений и исследований. Если вы не умеете использовать эту литературу для собственной пользы, вы наверняка потеряете много времени и энергии в беспорядочных блужданиях. Однако не следует всецело доверять тому, о чем говорится в книгах. То, что написано в книге, является лишь мнением и личным опытом автора. Вам следует открыто воспринять написанное, изучить его, а затем провести четкое различие между тем, что в прочитанном достойно и недостойно внимания. Если вам это удастся, вы сможете свести к минимуму путаницу и избежать слишком большого отклонения от правильного пути.

Добавлю, что вы можете извлечь пользу из семинаров и летних лагерных сборов или другими способами прийти к соприкосновению с опытными мастерами. Таким образом вы сможете усвоить множество ключевых моментов и добиться «ощущения» многого из того, о чем вы могли только читать. Но помните: ваши исследования должны быть самостоятельными и очень тщательными, чтобы вы достигли глубинного понимания искусства. Поэтому сказано: «Никогда не стремись отказаться от своего голоса; подвергай сомнению всякий талант на небесах и на земле. Если спросят, как можно прийти к этому великому достижению, — ответом будет: снаружи и внутри, тонкое и грубое, ничто не должно быть упущено».

Последовательность обучения

Каждый мастер тайцзи имеет собственную последовательность тренинга, определяемую его методами и умениями. В этом разделе автор перечислит общие тренировочные процедуры в соответствии со своим ученическим опытом, приобретенным у трех мастеров тайцзи, и более чем двадцатилетним преподавательским опытом. Этот раздел касается только тренировочных процедур для пустой руки.

Общая последовательность тренинга в тайцзи-цюане такова:

  1. Понимание фундаментальной теории тайцзи-цюаня.
  2. Практика расслабления, успокоения и концентрации.
  3. Тренировка дыхания.
  4. Ощущение и генерирование ци.
  5. Циркуляция ци и дыхание.
  6. Неподвижная медитация.
  7. Базовые стойки.
  8. Упражнения для координации дыхания.
  9. Отработка базовых движений.
  10. Изучение одиночного тренировочного комплекса.
  11. Анализ боевого применения техник одиночного комплекса.
  12. Начальные упражнения Толкающих Рук в фиксированной стойке.
  13. Отработка базовых форм тайцзи-цзинь.
  14. Отработка звуков Хэн и Ха.
  15. Быстрый тайцзи-цюань.
  16. Усложненные Толкающие Руки тайцзи.
  17. Усложненный тренинг тайцзи-цзинь.
  18. Тренировка расширения и переноса ци.
  19. Боевое применение Толкающих Рук тайцзи.
  20. Свободные Толкающие Руки.
  21. Боевой парный комплекс тайцзи.
  22. Свободный спарринг тайцзи.

Прежде, чем начинающий приступит к тренировкам, ему следует задать себе несколько вопросов: Почему я желаю изучать тайцзи? Какую пользу я собираюсь извлечь? Смогу ли я продолжать занятия в течение долгого времени? После того, как вы ответите на эти вопросы, задайте себе следующие: Тот ли это стиль, который мне нужен? Насколько высока квалификация этого мастера? Есть ли у этого мастера план тренировок? Насколько долго и глубоко сможет этот мастер учить меня? Будет ли он учить меня всему, что знает, или будет хранить секреты, когда я достигну определенного уровня? Проучившись многие годы, смогу ли я найти более продвинутого мастера, чтобы продолжить обучение? Чтобы найти ответы на эти вопросы, вам следует искать и исследовать. Вы должны знать исторические корни своего стиля и квалификацию своего мастера. Ответив на все перечисленные выше вопросы, вы сможете начать изучать тайцзи без тени сомнения или неопределенности.

Первым шагом в изучении тайцзи-цюаня является уяснение основополагающей теории и принципов через беседы со своим учителем, чтение доступной литературы, общение с соучениками и собственные размышления. Вы должны спрашивать себя: Каким образом тайцзи-цюань укрепляет тело и улучшает здоровье? Как можно использовать тайцзи в боевых целях? Каковы различия между тайцзи-цюанем и другими боевыми стилями? Когда вы ответите на эти вопросы, у вас сформируется общая картина искусства и представление о том, куда вы двигаетесь. Следующим поднятым вами вопросом должен быть: Как мне упражняться в расслаблении, успокоении и концентрации, которые являются наиболее базовыми и важными аспектами тайцзи-цюаня? Это выведет вас на вторую ступень тренинга.

Обычно, если вы руководствуетесь правильными методами и концепциями, то можете научиться успокаивать и сосредоточивать свое сознание, а также расслабляться физически, за очень короткий срок. Поддержание этого медитативного состояния очень важно для начальных тренировок. Следующий шаг — научиться правильному дыханию. Дыхание должно быть глубоким, естественным и долгим. Если вы заинтересованы исключительно в оздоровлении, вы можете использовать буддийское, или нормальное дыхание.

Однако если вы хотите прийти к боевому применению, вам следует упражняться и совершенствоваться в даосском, или обратном дыхании. Вы должны уметь легко расширять и сокращать мышцы живота. После того, как вы научитесь правильному дыханию, вы начнете ощущать ци в своем животе и Даньтяне. Это приведет вас к четвертой ступени — генерированию и исследованию ци. Если вы хотите больше узнать о тайцзи-цюане и дыхании, пожалуйста, обратитесь к нашей работе «Тайцзи-цигун».

Как правило, ци может быть получена двумя способами — внешним и внутренним. Внутреннее генерирование ци называется вайдань, внешнее — нэйдань. Интересующиеся читатели могут обратиться к нашим книгам о цигун.

Упражняясь в генерировании ци, вы постепенно поймете, что это такое и почему сбалансированная циркуляция ци полезна для тела. Вы также разовьете свою восприимчивость к течению ци. Чем больше вы будете заниматься, тем большей будет ваша чувствительность. По прошествии некоторого времени вы перейдете к следующему шагу — циркуляции ци. Ее лучше всего практиковать с помощью сидячей медитации, которая усилит генерирование и циркуляцию ци. Управление генерированием ци осуществляется спокойным сознанием и становится возможным при расслаблении тела. Вам следует научить свое сознание направлять ци, куда бы вы ни пожелали, в координации с правильным дыханием. Сначала вам следует развить Малую Циркуляцию, которая перемещает ци вверх по спине и вниз, вдоль центральной линии передней части тела. В конце концов вы разовьете Большую Циркуляцию, при которой ци достигает каждой части вашего тела. Пройдя вышеуказанные шесть ступеней, вы заложите прочную основу для практики тайцзи. При наличии правильных инструкций вам потребуется менее чем шесть месяцев для завершения описанного тренинга (не считая Большой Циркуляции).

Указанные шесть ступеней относятся к чисто ментальному тренингу. Практикуя их, вы должны одновременно отрабатывать базовые стойки, «отращивать корень» для форм тайцзи. Вы должны свободно владеть всеми стойками и практиковать их в статике для укрепления ног. На этой стадии вы также можете начать выполнение базовых упражнений на координацию дыхания.

Упражнения предназначены для:

1) координации дыхания и движения;

2) координации циркуляции ци и форм;

3) плавности и непрерывности;

4) расслабления;

5) спокойствия и концентрации сознания.

Эти упражнения помогут вам ощутить циркуляцию ци, а также дух, или атмосферу, практики тайцзи. После того, как вы овладеете базовыми стойками и упражнениями, вы перейдете к отработке базовых двигательных упражнений (связок).

Одиночный комплекс тайцзи-цюаня состоит из примерно тридцати семи явных техник и более чем двухсот скрытых. Он выполняется для усиления циркуляции ци и оздоровления и является основой боевых техник тайцзи. Обычно для овладения этим комплексом требуется от шести месяцев до трех лет, в зависимости от инструктора, длины комплекса и способностей ученика. После того, как ученик изучит комплекс, ему обычно требуется еще три года, чтобы достичь уровня спокойного сознания и расслабленности и усвоить правильную координацию дыхания. Во время практики не только все ваше внимание, но также и чувства, эмоции и состояние духа должно быть отдано комплексу. Это подобно тому, как демонстрируют свое искусство музыкант или танцор — их эмоции и все их существо должно раствориться в искусстве. Если они хоть что-нибудь удержат в себе, то, вне зависимости от их мастерства, их искусство будет мертвым.

Закончив изучение одиночного комплекса, вы начнете обсуждение и исследование боевого применения его техник. Это необходимая часть тренинга тайцзи как боевого искусства, но, даже если вас не интересуют боевые аспекты, она поможет лучше понять суть движений и циркуляцию ци. Под руководством квалифицированного мастера потребуется, по крайней мере два или три года, чтобы понять техники и овладеть ими. Когда эта аналитическая стадия будет пройдена, вы приступите к овладению базовыми (в фиксированной стойке) Толкающими Руками.

Толкающие Руки научат вас слышать (чувствовать) цзинь противника, понимать ее, нейтрализовывать и, затем, контратаковать. Существует два аспекта тренировки Толкающих Рук. Первый делает акцент на ощущении цзинь противника и ее последующей нейтрализации, второй — на понимании испускания цзинь и его применений. Поэтому, начав овладевать базовыми Толкающими Руками, вы также начнете базовый тренинг цзинь. Тренинг цзинь обычно труден для практики и понимании. Крайне важно наличие квалифицированного мастера. Во время тренинга цзинь очень важной становится координация звуков Хэн и Ха. Произнесение Хэн и Ха может научить вас испускать или втягивать вашу цзинь и координировать с ней ци; эта практика также поможет вам поднять Жизненный Дух.

Закончив изучение одиночного комплекса, вы заложите боевую основу тайцзи-цюаня. После этого вам необходимо упражняться в наращивании скорости выполнения комплекса, тренируя цзинь в каждом движении. В быстром тренинге тайцзи применяется импульсное испускание цзинь с устойчивым «корнем», правильный контроль над поясницей и поддержка ци. Добавлю, что в процессе выполнения форм вам следует развивать ощущение противника перед собой — это поможет вам научиться применять техники естественно и реагировать автоматически. После нескольких лет подобной практики вы овладеете основами цзинь и начнете прогрессировать в Толкающих Руках и тренинге цзинь.

Усложненные (выполняющиеся в шагании) Толкающие Руки научат вас ступать плавно и правильно, в соответствии с вашими техниками и боевой стратегией. Эта тренировка создает основу для свободных Толкающих Рук и свободного боя.

Высший тренинг цзинь позволит вам понять более высокие уровни применения цзинь и охватить всю ее сферу. В период этих двух этапов тренинга вы будете продолжать практику усиления и расширения своей ци и ее переноса, чтобы ци поддерживала вашу цзинь. Следует анализировать и обсуждать боевое применение Толкающих Рук. Это будет мостом, соединяющим изученные техники одиночного комплекса с их реальным применением. Когда вы основательно поймете все техники, вы должны будете совершенствоваться в свободных Толкающих Руках и изучать парный боевой комплекс.

Боевой комплекс тайцзи был создан для отработки применения техник в ситуациях, сходных с условиями реального рукопашного боя. Очень важна здесь работа ног. Научившись текучему движению и взаимодействию, вы сможете начать использовать цзинь в поединках. Заключительный этап тренинга — свободный спарринг с различными партнерами. С чем большим количеством соперников вы будете заниматься, тем больше опыта приобретете. Чем больше времени и энергии вы вложите в тренинг, тем большего достигнете мастерства.

Наиболее важным моментом во всем тренинге является ваша внутренняя позиция. Не забывайте всесторонне изучать, смиренно спрашивать, исследовать, различать и упорно работать. Это — путь к успеху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *