Общая история тайцзи-цюаня

Posted on by 0 comment

Многие люди изучили тайцзи-цюань стиля Ян, но мало кто понимает его историю и вариации. Часто бывает так, что человек, изучивший стиль Ян, видит форму тайцзи, которая тоже называется стилем Ян, но выглядит совершенно отлично от того, чему учился он. Тогда начинают спорить о том, у кого «правильный» стиль Ян. Знание истории поможет преодолевать такие недоразумения.

Считается, что тайцзи-цюань был создан Чжан Саньфэном в эпоху Сун, около 1101 г. Известно также, что техники и формы, основанные на тех же базовых принципах, уже использовались во времена династии Лян (502—557) и преподавались такими мастерами, как Хань Гуньюэ, Чэн Линси и Чэн Би. Позднее, в династию Тан (618—907), Сюй Сюаньпин, Ли Даоцзы и Инь Лихэн преподавали схожие боевые техники. Из этих систем наиболее известны «Тридцать Семь Поз» (саньшици иш), «Посленебесные Техники» (хоутянъфа) и «Малые Девять Небес» (сяо цзю тянь). Достоверность этих сведений подлежит сомнению, поэтому в действительности мы не знаем точно, кто и когда создал тайцзи-цюань. Так как о Чжан Саньфэне имеется больше исторических свидетельств, чаще всего создание тайцзи-цюаня приписывается именно ему.

В историческом документе «Нань лэй цзи ван чжэн нань му чжи мин» содержатся следующие сведения:

Сунский Чжан Саньфэн был даосом с Уданских гор. Император Хуэй-цзун призвал его, но дорога была перекрыта и он не смог прийти. Ночью Хуэй-цзуну приснилось, что император Юань (основатель династии Цзинь) обучает его кулачному бою. На заре он собственноручно убил сотню врагов.

Упоминание о Чжан Саньфэне также встречается в летописи «Мин ши фан цзи чжуань»:

Чжан Саньфэн, из округа Ляодуньи, он же Цюань И. (Настоящее) имя — Цзюньбао. Саньфэн — его прозвище. За свою неопрятность был также прозван Чжан Лата (Чжан Неряха). Он был высокий и большой, походил на черепаху со спиной журавля. Большие глаза и круглые уши. Борода длинная, как бунчук. Носил одну монашескую робу, зимой и летом. Мог съесть в один присест бочонок еды, а мог обходиться без пищи несколько дней или месяцев. Мог путешествовать на тысячу миль. Любил подшучивать над людьми, вел себя так, словно вокруг никого не было. Часто ходил в Удан со своими учениками. Построил простую хижину и жил в ней. В двадцать четвертый год правления под девизом Хунъу (ок. 1399) минский император Тайцзу прослышал о нем и отправил за ним посланника, но его так и не смогли разыскать.

Также существует запись в другом документе, «Мин лан ин ци сю лэй гао»:

Чжан-Бессмертный, по имени Цзюньбао, известен также под прозвищами Цюань И, Сюань Сюань и Чжан Лата. В третий год правления под девизом Тяныпунь (ок. 1460) он встретился с минским императором Инцзуном. Был нарисован портрет. Борода и усы прямые, волосы на затылке собраны в пучок. Багровое лицо и большой живот, в руке — бамбуковая шляпа. В верхней части портрета была сделана подпись императора, в которой Чжан назван «Истинным даосом, достигшим четкого различения и ясного понимания».

Эта запись внушает некоторые сомнения. Если она передает истину, то Чжан Саньфэну на тот момент должно было быть никак не меньше пятисот лет. В некоторых документах утверждается, что Чжан Саньфэн перенял свое мастерство у даоса Фэн Июаня. В других говорится, что Чжан Саньфэн был отшельником и создал свой тайцзи-цюань, случайно оказавшись свидетелем поединка змеи и сороки и пережив внезапное озарение.

Последователями Чжан Саньфэна были шаньсийский Ван Цзун, Чэнь Тун- чжоу из округа Вэнь, хайяньский Чжан Сунси, сыминский Е Цзимэй, Ван Цзунъюэ из Шанью и хэбэйский Цзян Фа. Техники тайцзи-цюаня передавались из поколения в поколение, разделившись на два основных стиля — Южный и Северный. Позже Цзян Фа передал свое искусство клану Чэнь, обитавшему в деревне Чэньцзягоу (округ Хуайцин, провинция Хэнань). Там тайцзи-цюань передавался еще четырнадцать поколений и разделился на Старый и Новый стили. Хранителем Старого стиля стал Чэнь Чансин, Новый же стиль был создан Чэнь Юбэнем.

Чэнь Чансин затем передал Старый стиль своему сыну, Чэнь Гэньюню, и родственникам: Чэнь Хуайюаню и Чэнь Хуамэю. Он обучил тайцзи-цюаню и двух человек «со стороны»: Ян Лучаня и Ли Бокуя (оба были из провинции Хэ-бэй). Этот Старый стиль получил название «Старая Форма Тринадцати Позиций» (иисанъ ши лао цзя). Позже Ян Лучань передал ее своим сыновьям, Ян Баньхоу и Ян Цзяньхоу. Ян Цзяньхоу, в свою очередь, передал искусство своим сыновьям, Ян Шаохоу и Ян Чэнфу.

Эту ветвь тайцзи-цюаня обычно называют стилем Ян. У Цюанью, ученик Ян Баньхоу, основал знаменитый стиль У.

Чэнь Юбэнь передал свой Новый стиль Чэнь Цинпину, который создал стиль тайцзи-цюаня под названием Чжаобао. У Юйсян (Юйжан), обучавшийся Старому стилю у Ян Лучаня и Новому стилю у Чэнь Цинпина, создал свой собственный стиль У.

Ли Июй изучил этот стиль У и создал стиль Ли. Хао Вэйчжэнь, овладев стилем Ли, создал стиль Хао.

Сунь Лутан изучил стиль Хао и создал стиль Сунь.

Все упомянутые стили широко распространены в Китае и Юго-Восточной Азии. И самым популярным из них стал стиль Ян. В следующем разделе мы поговорим об истории этого стиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *