Тайцзи-цюань. История стиля Ян

Posted on by 0 comment

тайцзи-цюань

История стиля Ян начинается с Ян Лучаня (1799 —1872). Он родился в уезде Юнняньсянь (провинция Хэбэй). Еще молодым отправился в Чэньцзягоу, что в провинции Хэнань, чтобы изучать тайцзи-цюань под руководством Чэнь Чансина. В то время у Чэнь Чансина было очень мало учеников, которые не являлись членами клана Чэнь. Ян был таким чужаком, и к нему относились крайне пристрастно, но он оставался стойким и упорным в своей практике.

Однажды ночью он был разбужен раздававшимися в отдалении звуками хэн и ха. Он встал и проследовал на звук к старому дому. Украдкой заглянув за полуразрушенную стену, он увидел мастера Чэнь Чансина, обучающего техникам захвата, контроля и выброса цзинь в сочетании с произнесением звуков хэн и ха. Ян был поражен этими техниками и с тех пор втайне от учителя Чэня стал каждую ночь подглядывать за тайными тренировками. Затем он возвращался в свою комнату для обдумывания и повторения увиденного. Благодаря этому мастерство Яна быстро увеличивалось. Однажды Чэнь приказал ему спаринговать с другими учениками. К удивлению мастера, ни один из учеников не смог одержать над Яном победы. Чэнь понял, что Ян обладает огромным потенциалом, и после этого без утайки стал делиться с ним своими секретами.

После завершения обучения Ян Лучань вернулся в родные места, и какое-то время преподавал тайцзи-цюань. Люди называли его стиль ян-цюанем (т.е. Кулаком Яна), мянь-цюанем (Мягким Кулаком) и хуа-цюанем (Нейтрализующим Кулаком), потому что его движения были мягкими, но позволяли нейтрализовать силу противника.

Позже он отправился в Пекин и тренировал там многих цинских офицеров. С собой он носил лишь копье и маленькую сумку и путешествовал по стране, бросая вызов известным мастерам боевых искусств. Хотя Ян победил во множестве поединков, он никому не причинил вреда. Благодаря его высокому мастерству никто не смог одержать над ним победы. По этой причине его прозвали Ян Уди, что означает «Непобедимый Ян». У него было трое сыновей: Ян Ци, Ян Юй (Баньхоу) и Ян Цзянь (Цзяньхоу). Ян Ци умер молодым. Поэтому только оставшиеся два сына унаследовали искусство своего отца.

Вторым сыном Яна был Ян Юй, он же Ян Баньхоу (1837 — 1890). Люди звали его «Вторым господином». Он изучал тайцзи-цюань с отцом с детства. Хотя занимался он очень усердно и непрерывно, отец бранил его и даже порол. Ян преуспел в искусстве свободного поединка. Однажды он был вызван на бой сильным мастером. Когда тот захватил запястья Яна, не позволяя ему освободиться, Ян Баньхоу неожиданно использовал свою цзинь, чтобы отбросить от себя противника, и одержал победу. Он был очень горд, отправившись домой и рассказав обо всем отцу. Но вместо похвалы отец высмеял его, потому что рукав Яна был оторван. После этого Ян тренировался все упорней и упорней и в конце концов стал величайшим мастером тайцзи.

К сожалению, он не очень любил преподавать и имел лишь несколько учеников, поэтому его искусство не получило широкого распространения после его смерти. Один из его учеников, У Цюанью, позже обучал своего сына, У Цзяньцюаня, чей стиль тайцзи-цюаня стал впоследствии известен как стиль У. У Ян Баньхоу был сын Чжаопэн, который тоже унаследовал его искусство.

Третьим сыном Ян Лучаня был Ян Цзянь (1842 — 1917), он же Ян Цзяньхоу, по прозвищу Цзинху. Люди называли его «Третьим господином». Он также с юных лет изучал тайцзи-цюань у своего отца. Он обладал более мягким и покладистым, чем его брат, характером и имел множество учеников. Он обучал трем формам тайцзи-цюаня — «большой, средней и малой», специализировался же на средней. Он был экспертом в использовании и координировании как жесткой, так и мягкой силы. Он проводил поединки с учениками, хорошо владевшими мечом или саблей, сам вооружаясь лишь щеткой для пыли. Каждый раз, когда его щетка касалась запястья ученика, тот ничего не мог предпринять и оказывался отброшенным. Ян также преуспел в применении палки и копья. Когда его длинное оружие касалось оружия противника, противник уже не мог подступиться к Яну, ибо его отбрасывало прочь. Когда Ян испускал цзинь, на мгновение раздавался похожий на смех звук «Ха». Он также прекрасно умел метать маленькие металлические шарики-пули. Имея в руке несколько шариков, он мог одновременно сбить трех птиц из четырех. Наиболее яркой из устроенных им демонстраций своих способностей было удерживание воробья на ладони. Птица не могла улететь, потому что для взлета ей было необходимо оттолкнуться от руки. Ян Цзяньхоу ощущал силу воробья и нейтрализовал легкие толчки его лапок, не давая ему, таким образом, взлететь.

У Ян Цзяньхоу было три сына — Чжаосюн, Чжаоюань и Чжаоцин. Второй сын, Чжаоюань, умер в молодом возрасте. Первого сына Ян Цзяньхоу, Ян Чжаосюна (1862 — 1929), также называли Мэнсяном, а позже — Шаохоу. Еще звали его «Старшим господином». Он практиковал тайцзи-цюань с шести лет. У него был сильный и настойчивый характер. Он был специалистом по свободному поединку и, подобно своему дяде Ян Баньхоу, преуспел в использовании различных видов силы цзинь. Ян Чжаосюн достиг высочайшего уровня в тайцзи-цюань-гунфу. Основанные на «малой форме», его движения были мощными, а стойки — низкими. Из-за своего характера он приобрел не слишком много последователей. У него был сын, Ян Чжэныпэн. Второй сын Ян Цзяньхоу, по имени Чжаоюань, как мы уже сказали, рано умер.

Третьим сыном был Ян Чжаоцин (1883 — 1935), также известный как Ян Чэнфу. По традиции, его уважительно называли «Третьим господином». Характер у него был спокойный и мягкий. В молодости он не увлекался боевыми искусствами и лишь подростком начал изучать тайцзи-цюань под руководством отца. Пока отец был жив, Ян Чэнфу не понимал главных секретов тайцзи-цюаня по-настоящему. Так было, пока его отец не умер (в 1917 г.), после чего Ян стал усиленно тренироваться. Отец помог ему создать хорошую базу, и после нескольких лет практики и поисков Ян в конце концов смог достичь уровня своих отца и деда. Исходя из своего опыта, он модифицировал тайцзи-цюань своего отца и стал приверженцем «большой формы». Это было почти полной противоположностью тому, что делали его отец и брат. Ян Чэнфу был первым мастером тайцзи-цюаня, который хотел делиться с людьми фамильными секретами, и благодаря его мягкой натуре у него было бесчисленное множество учеников. Когда в 1926 году был основан Центральный институт гошу в Нанкине, Ян был приглашен на должность главного преподавателя тайцзи, и его имя стало известно во всей стране. У него было четыре сына: Чжэньмин, Чжэньцзи, Чжэньдо и Чжэньго.

В тайцзи-цюане стиля Ян можно выделить три главные «формы»: большую, среднюю и малую. Есть также три вида стоек: высокие, средние и низкие. Большую форму любил Ян Чэнфу. Он учил, что стойки могут быть любыми — высокими, средними или низкими, но форма (то есть способ выполнения движений) должна быть «широкой, открытой и расслабленной». Большая форма особенно хороша для укрепления здоровья.

Стиль средней формы требует, чтобы движения не были ни слишком размашистыми, ни слишком скованными, а внутреннюю цзинь не следует ни выпускать всю, ни излишне сдерживать. Поэтому и движения, и поток цзинь здесь более плавны и непрерывны, чем в двух других формах. Стиль средней формы преподавал Ян Цзяньхоу.

Стиль малой формы, движения которого более «компактны», легки, проворны и быстры, восходит к Ян Шаохоу. Этот стиль специализируется на боевом применении искусства тайцзи-цюаня. В заключение отметим, что малая форма, как правило, лучше всего подходит для боевого применения, хотя она и самая сложная.

Большая же форма лучше всего подходит для оздоровительных целей.

 

Подведем итоги:

  1. Стиль Чэнь тайцзи-цюаня берет начало от Цзян Фа. До Цзяна история тайцзи-цюаня не ясна.
  2. Стиль Чэнь разделился на два стиля: Старый и Новый. Чэнь Чансин изучал Старый стиль и передал его позже Ян Лучаню. Новый стиль был создан Чэнь Юбэнем.
  3. Стиль Ян выделился из стиля Чэнь спустя четырнадцать поколений после того, как семья Чэнь переняла последний у Цзян Фа.
  4. Чэнь Юбэнь передал свое искусство Чэнь Цинпину, который создал стиль Чжаобао.
  5. У Юйсян изучил Новый стиль у Чэнь Цинпина и Старый стиль у Ян Лучаня и создал стиль У тайцзи-цюаня.
  6. Ли Июй изучил стиль Уи создал стиль Ли.
  7. Хао Вэйчжэнь постиг искусство тайцзи-цюаня под руководством Ли и положил начало стилю Хао.
  8. Сунь Лутан изучил стиль Хао и создал стиль Сунь.
  9. Начало стилю У положил У Цюанью, обучавшийся у второго сына Ян Лучаня — Ян Баньхоу.
  10. Тайцзи-цюань стиля Ян известен со времени его создания Ян Лучанем в XIX столетии.
  11. Тайцзи-цюань Ян Чэнфу отличается от тайцзи-цюаня его отца, дяди и брата. Ян Чэнфу модифицировал стиль Ян, сделав акцент на «большой форме» и оздоровлении.

Теперь читатель знает, как появилось такое множество вариантов в рамках искусства тайцзи-цюаня и даже в рамках отдельного его стиля — стиля Ян. За столько лет и поколений это искусство изучило бесчисленное множество людей. Многие, достигнув мастерства, шли дальше и модифицировали стили на основе собственного опыта и понимания. Понятно, почему сегодня можно много лет изучать тайцзи-цюань, а потом вдруг заметить, что кто-то рядом практикует совершенно другой стиль с тем же названием. Никто не знает достоверно, каков был изначальный стиль, и невозможно определить, какой из стилей наиболее эффективен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *